Die Zukunft bietet unendliche Möglichkeiten, aber manchmal braucht man etwas Hilfe, um den richtigen Weg zu finden.  Unsere kostenfreien Workshops konzentrieren sich darauf, euch bei der Orientierung zu unterstützen, eure Stärken zu entdecken und euer Potenzial zu entfalten. Denn je besser ihr euch kennt, desto klarer wird euer Weg

Meldet euch noch heute an und startet eure Reise zu einer erfolgreichen (beruflichen) Zukunft!

Erkenne deine Stärken: Erstelle dein eigenes Visionboard

Das Visionboard ist ein tolles Tool, um deine Wünsche, Träume und Ziele zu visualisieren. In diesem Kurs erstelltst du dir dein eigenes Board für deine Zukunft.

Wir werden gemeinsam deine Wünsche und Ziele herausarbeiten und Fragen auf die Spur gehen zu deinen Stärken (Zum Beispiel: Was macht dir Spaß? Was machst du gerne? Was willst du erreichen? ) wie auch zu deinen Schwächen (z.B. Was ist an deiner Schwäche gut? Welche Vorteile hat es, z.B. leise zu sein?).

Im Anschluss darfst du intuitiv durch Zeitschriften stöbern, diese zerschneiden und eine Collage aus Bildern und Texten erstellen, die deine Ziele, Träume, Wünsche aber auch deine Stärken widerspiegeln.

Referentin: Katharina Oettl, Coach bei Heroes for Heroes, Yogalehrerin und Systemischer Coach

Datum/Uhrzeit: 30.08. von 9 - 12 Uhr (Anmeldung) oder  06.09. von 9 - 12 Uhr (Anmeldung)

Ort: Specklestraße 15, 85049 Ingolstadt (IRMA e.V.)

Potentialanalyse - Stärken/ Schwächetraining

Was ist eine Potenzialanalyse?

Sie ist ein wertvolles Instrument, um sich besser kennenzulernen und individuelle Stärken, Interessen und Fähigkeiten zu ermitteln. Du kannst sie zum Beispiel einsetzen für deine berufliche Orientierung, deine persönliche Weiterentwicklung oder zur Planung deiner Karriere.

In diesem Workshop zeigen wir dir, wie du durch die Anwendung verschiedener Methoden ein umfassendes Bild von dir und deiner Potenziale gewinnen kannst und so konkrete Schritte für deine persönliche und berufliche Weiterentwicklung ableiten kannst. Du lernst dabei, deine persönlichen Interessen und Fähigkeiten zu identifizieren und deren Bedeutung für die Karriereplanung zu verstehen.

Am Ende des Workshops erhältst du dein eigenes persönliches Stärken- und Potenzialprofil mit dem du deine weitere Entwicklung und Karriere planen kannst.

Referentinnen: Mona Meyer & Paula Ide, bfz GmbH

Datum/Uhrzeit: 27.08. von 9 - 12.30 Uhr (Anmeldung) oder  28.10. von 9 - 12.30 Uhr (Anmeldung)

Ort: Specklestraße 15, 85049 Ingolstadt (IRMA e.V.)

Bausteine der Zukunft: Entdecke deine Stärken und Schwächen mit Lego Serious Play

In unserem Workshop „Bausteine der Zukunft“ erkundest du mit Lego Serious Play deine individuellen Stärken und Schwächen und setzt sie in Bezug zu deinen zukünftigen Zielen. Diese kreative und interaktive Methode gibt dir nicht nur die Möglichkeit, spielerisch Problemlösungen zu entwickeln, sondern auch tiefer in die Selbstreflexion einzutauchen. Ideal für Schüler:innen, die kurz vor wichtigen Entscheidungen stehen. Nutze die Chance, auf unterhaltsame Weise mehr über dich selbst zu erfahren und deine nächsten Schritte bewusst zu planen!

Referentin: Anja Nigl, Karriereberaterin an der Technischen Hochschule Ingolstadt

Datum/Uhrzeit: 03.09.2024, 10-13 Uhr (Anmeldung)

Ort: Esplanade 10, 85049 Ingolstadt (Technische Hochschule Ingolstadt)

Dein Beruf - du entscheidest! Ausbildungen in deiner Region | Was erwartet mich in der Ausbildung?

Das (eintägige) Modul ist in zwei Blöcke unterteilt:

Teil 1: Dein Beruf - du entscheidest! Ausbildungen in deiner Region

In diesem Kurs bekommst du einen Überblick über die verschiedenen Ausbildungsangebote in deiner Region. Wir zeigen dir, welche Ausbildungen es gibt, von den Klassikern wie duale und schulische Ausbildung bis hin zu speziellen regionalen Angeboten. Du erfährst, wie du Schritt für Schritt zu deiner Wunschausbildung kommst und auf welche Termine und Fristen du achten musst. Zudem unterstützen wir dich bei der Suche nach dem passenden Ausbildungsplatz und Arbeitgeber.

Teil 2: Dein Start ins Berufsleben – Was erwartet mich in der Ausbildung?

In diesem Kurs erfährst du alles Wichtige über deine Rechte und Pflichten in der Ausbildung. Wir klären, wie deine Vergütung (Brutto/Netto) aussieht und welche finanziellen Hilfen (BAB, BAföG) du nutzen kannst. Zudem besprechen wir deine Urlaubsansprüche und weitere arbeitsrechtliche Themen. Falls es während der Ausbildung Probleme gibt, zeigen wir dir, welche Unterstützungsangebote es gibt und wie du sie in Anspruch nehmen kannst. Abschließend werfen wir einen Blick auf deine Perspektiven nach der Ausbildung und welche beruflichen Möglichkeiten dir offenstehen.

Referenten: Nils Reinsperger Dipl.-Soz. & Berufsberater;  Thomas Hofmann, Berater in der BA (Agentur für Arbeit)

Datum/Uhrzeit: 01.08. von 10-13 Uhr (Anmeldung) oder  5.08. von 10-13 Uhr (Anmeldung) (inkl. Pause dazwischen)

Ort: Heydeckpl. 1, 85049 Ingolstadt (Agentur für Arbeit) Raum A29