Wir engagieren
Innovationsstärke
der Region.

Wir Setzen Impulse

Gemeinsam mit vielen Projektpartnern rufen wir Projekte ins Leben, welche die Region vernetzen und damit auch ein Stückchen weiter voranbringen sollen. Mit frischen Ideen und viel Engagement der Region durften wir in den letzten Jahren viele Projekte umsetzen, die zur Wertschöpfung unserer Heimat beitragen. Die aktuellen IRMA-Projekte könnt ihr hier kennenlernen:

Reingeschnuppert: Das Kinderrätselheft über die Region Ingolstadt

Für Kinder und für alle neugierigen "Großen": Mit dem IRMA-Kinderrätselheft könnt ihr die Region Ingolstadt spielerisch entdecken. Unser Titelheld Baju macht sich auf die Reise durch die Landkreise Pfaffenhofen, Eichstätt, Neuburg-Schrobenhausen und die Stadt Ingolstadt. Dabei lernt er die Besonderheiten unserer Heimat kennen und lieben.

Begleitet Baju! Aufgeht's!

Lange Nacht der Unternehmen und Wissenschaft

Hinter die Kulissen von Unternehmen und Hochschulen blicken? Orte entdecken, die sonst nicht für Jedermann zugänglich sind? Die Region Ingolstadt kennenlernen – entspannt, modern und mit hohem Spaßfaktor? Und das Ganze nachts? Die Lange Nacht der Unternehmen und Wissenschaft macht es möglich! Am Freitag, den 20. April 2018, öffnen Unternehmen und Bildungseinrichtungen ihre Türen!

Der Besuch der Veranstaltung und die Nutzung der eigens gebuchten Shuttlebusse sind für alle Besucher kostenfrei! Wir möchten allen Bürgerinnen und Bürgern die Chance bieten, selbst zu entdecken, was unsere Region so stark macht. Sehen Sie sich hier an, welche Unternehmen und Bildungseinrichtungen an der Langen Nacht teilnehmen.

Oder werfen Sie einen Blick in die Programmbroschüre, die Sie hier downloaden können.

Wir freuen uns auf Sie!

Kleinprojektefonds

Die Initiative Regionalmanagement Region Ingolstadt e.V. (IRMA) hat einen Fonds ins Leben gerufen, der Kleinprojekte für die Region Ingolstadt fördert. Dadurch kommt IRMA dem Vereinsziel nach, die Attraktivität der Region als Lebens- und Wirtschaftsraum weiter zu steigern.

Hier geht's zu den Infos

MINTMACHER

MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. Eine gute Bildung in diesen Bereichen ist Voraussetzung, um an unserer technisch geprägten Welt teilhaben und sie mitgestalten zu können. MINT-Berufe bieten jungen Menschen zudem hervorragende Karrierechancen. Gleichzeitig ist MINT-Wissen eine wichtige Ressource für unsere Region, deren Wohlstand auf MINT-Fachkräften gründet.

Die Region Ingolstadt mit ihren Unternehmen, Bildungseinrichtungen und Institutionen vereint ein vielfältiges MINT-Angebot. Ziel des Netzwerkes MINTmacher ist, die Angebote zu koordinieren und allen Interessierten einen schnellen, sicheren Zugang zu den bestehenden Angeboten zu verschaffen: Kindern und Jugendlichen, Eltern, pädagogischen Fachkräften, Lehrkräften aller Schularten, Unternehmen und Betrieben.

Mehr Informationen finden Sie unter www.mintmacher.de

WELCOME INNOVATION

Angesichts des demographischen Wandels haben Unternehmen der Region Ingolstadt einen steigenden Bedarf an qualifizierten Fachkräften, der künftig immer seltener durch ansässige Arbeitnehmer gedeckt werden kann. Die Gewinnung von Facharbeitern und Akademikern aus anderen Landesteilen oder der ganzen Welt kann eine Möglichkeit sein, um diesem Fachkräftemangel entgegenzuwirken und die Wettbewerbsfähigkeit der regionalen Wirtschaft zu erhalten.

Um interessierten Fachkäften einen Überblick über die Region zu bieten wird auf Initiative des IRMA e.V. die Webplattform "Welcome Innovation" geschaffen. Alle wichtigen Informationen für einen guten Start in der Region Ingolstadt sind hier zusammengefasst.

Start im Frühjahr 2018

Warum Regionalmanagement?

Die Region Ingolstadt zählt zu den erfolgreichsten Regionen in ganz Deutschland,
mit einer überdurchschnittlichen Wirtschaftsentwicklung, hervorragender sozialer
Infrastruktur und einer der niedrigsten Arbeitslosenquoten deutschlandweit.